Представители компании General Motors уже давно заявляли о своем желании осуществить «революцию в автомобильном мире». Как выяснилось, под этим громким названием подразумевался выпуск новой модели – Cadillac XT5, заменившей в своем сегменте кроссовер SRX. И, наконец, американская фирма смогла создать авто, действительно соответствующее классу премиум.
Революция или фикция?
Новый руководитель холдинга GM, Йохан ди Найссен, прежде занимавший одну из ключевых должностей в Infiniti, сходу после получения нового поста выступил с громким заявлением о своих планах. Под его руководством крупный холдинг перешел на «курс получения независимости от массовых марок». С целью «перезагрузки» торговой марки было выделено 2 млрд. долл. США. Обновленная платформа имеет несколько общих черт с той, что использовалась на SRX:
- поперечное расположение двигателя;
- стойки от MCPherson в передней части;
- многорычажная подвеска под капотом.
Но, несмотря на схожую конструкцию платформы, это два совершенно разные автомобиля. SRX разрабатывали в корейском отделении GM DAT, основой для него послужили кроссоверы Chevrolet Captiv, также используемая на Opel Antara. В отличие от него XT5 разрабатывался в Соединенных Штатах Америки. Он обладает меньшими размерами, но колеса расставлены более широко.
В результате этого изменения пространство в задней части салона расширилось, что позволило обойти по показателям японское авто Lexus RX. Однако простор для пассажиров был расширен за счет объема багажника. Подполье достаточно велико, чтобы в нем можно было вместить докатку. Изготовленный из высокопрочной стали кузов, элементы которого соединены методом лазерной сварки, оказался на 126 кг легче, чем у предшественника при сохранении показателей прочности.
Двигательная система
Не менее ответственно производитель отнесся и к обеспечению ходовой части автомобиля. Для китайского рынка используется хорошо известный 2-литровый турбодвигатель, прежде использованный на автомобилях ATS и CTS, дефорсированный до показателя в 258 лошадиных силы. Во все другие страны, куда XT5 официально импортируется, на борт машины устанавливают алюминиевый V-образный двигатель с шестью цилиндрами. Система турбонаддува не предусмотрена. Особенности:
- номинальная мощность увеличена до 335 л.с. по сравнению с 318, которые мог выдать предшественник, но производитель ограничил показатель до 314 л.с.;
- движок неприхотлив – он свободно функционирует, даже если залить в бензобак бензин АИ-92;
- привод может быть полным или передним, в зависимости от конструкции – предоставление возможности выбора является обычной практикой среди американских производителей.
Впрочем, российский потребитель может рассчитывать только на полноприводной ХТ5 – лишь эти модели будут поставляться в нашу страну. Под капотом SRX прежде стоял мотор LFX объемом на 3.5 литра, но при разработке нового кроссовера было решено модернизировать прежний движок. Добиться этого удалось путем увеличения хода поршня на три десятых миллиметра и расширения цилиндра в диаметре на 1 мм. Благодаря этому рабочий объем возрос до 3,6 литра.
Система непосредственного впрыска, совмещенная с внедренными прямо в головки блока выпускными коллекторами и фазовращателями на всех четырех распределительных валах, продемонстрировала свою эффективность. Для большего удобства здесь предусмотрена система старт-стоп и возможность отключить два цилиндра.
Трансмиссия
Американская компания укомплектовала свой двигатель уже привычной японской коробкой передач – автоматической с восемью ступенями. Двигатель выдает неплохую тягу, что компенсирует недостаточно эффективную работу трансмиссии. При этом даже если водитель привык к энергичной езде и обращается с акселератором грубо, КПП быстро переключает необходимые передачи. Это справедливо и для езды в режиме Tour, отличающемся сниженным расходом топлива.
Плавное движение автомобиля позволяет двигателю в автоматическом режиме отключать два цилиндра для более рационального потребления топлива. Это явление совершенно не сказывается на работе коробки передач и не вызывает неприятных ощущений при езде. Производитель гарантирует расход бензина на 100 км на уровне 13,1 литра в городских условиях, и эти цифры вполне соответствуют действительности.
Управление
Обновленное шасси обеспечивает стабильное поведение автомобиля на дороге, притом приятные впечатления остаются вне зависимости от того, управляются ли амортизаторы электроникой. Даже если на борту установлены 20-дюймовые колеса, машина успешно преодолевает некачественные дороги без дискомфорта для водителя. Впрочем, при переходе на режим Sport езда становится более твердой.
Как выяснилось, все дело в замене марки. Если прежде шасси поставляла американская фирма Delphi, то сейчас поставщиком выступил немецкий бренд ZF. Замена позволила значительно изменить ходовые характеристики автомобиля:
- плавное движение в ответ на малейшие повороты руля;
- почти полное отсутствие крена;
- на высокой скорости не теряется управляемость;
- отсутствие ощущения тяжеловесности, несмотря на большую массу автомобиля.
Как выяснилось, разработчики в первую очередь ориентировались на ходовые характеристики Audi Q5. Вполне возможно, что в будущем все представители этого модельного ряда будут оборудованы соответствующим образом. Задний редуктор GKN не дополнен дифференциалом, но обладает парой многодисковых муфт, обеспечивающих нормальное управление автомобилем.
Технологи и дизайнеры, работавшие над созданием ХТ5, применили весь свой талант и создали надежный, мощный и современный автомобиль. Принеся в марку что-то новое, они сумели сохранить фирменный стиль. Попутно была улучшена техническая составляющая автомобиля и программное обеспечение.